شمعه الم مشرفة عالم المراة
عدد المساهمات : 1120 تاريخ التسجيل : 16/11/2009 الموقع : عيونك اخر امالى
| موضوع: التفاح بديل لدهون السبت ديسمبر 26, 2009 9:59 pm | |
| تتميز الحلويات باحتوائها على مستوى عال نسبيا من السعرات الحرارية تتناسب مع كمية الدهون التي تحتويها. قد تتفاجىء من كمية السعرات الحرارية الموجودة في الدهون المختلفة، كما يبينه الجدول التالي: الدهون كمية السعرات الحراريةملعقة صغيرة من الزيت، أي نوع 45 كوب من الزيت (250 مللتر)، أي نوع 1927 أصبع المارجرين (113 غرام) 800 كوب من المارجرين (227 غرام) 1600 كوب من الزبدة (227 غرام) 1600إن الأسلوب المبدع في صنع الحلويات يتضمن تعديلات طفيفة في المقادير من شأنها الا تؤثر في الطعم وانما أن تجعل المأكولات أكثر صحية وأقل سعرات حرارية. ولدى استبدال المارجرين أو الزبدة بالزيت السائل، فصحيح أننا نحصل على دهون ذات نوعية أفضل، الا أن هذا كما يبينه الجدول السابق، لا يقلل من كمية الدهون الكلية أو السعرات الحرارية في الوصفات المختلفة. من الطرق الذكية الممكنة التي تتيح لك تعزيز نكهة الحلويات وجعلها أكثر صحية هو استبدال الدهون بصلصة التفاح، وذلك في الوصفات التي تستدعي الزبدة ، المرجرين ، أو الزيت. ويؤكد خبراء الطهي أنه يمكن استبدال كمية الزيت أو المارجرين ـو الزبدة في الوصفات المختلفة بكمية ممائلة من صلصة التفاح مع اضافة ملعقتين كبيرتين من الزيت. فمثلا للوصفة اتي تستدعي كوبا من الزبدة، يمكن استبدال الزبدة بكوب من صلصة التفاح مع ملعقتين كبيرتين من الزيت. ويمكن تحضير صلصة التفاح في البيت أو شرائها جاهزة. ولتحضير كوبين من صلصة التفاح، تحتاج الى: • 6 حبات من التفاح الأخضر(مع أو بدون القشر) مقطعة ومنزوعة البذور. • نصف كوب من الماء • ملعقة صغيرة من عصير الليمون • ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور ناعماً • ملعقة صغيرة من السكر • ربع ملعقة صغيرة من القرفةطريقة التحضير: يخلط التفاح مع الماء و عصير الليمون في وعاء متوسطة الحجم . تترك تغلي مغطاة لمدة 20 دقيقة أو حتى يصح التفاح طرياً، ثم يترك المزيج حتى يبرد. ينقل مزيج التفاح إلى الخلاط الكهربائي ويضاف السكر و قشر الليمون و القرفة ويطحن المزيج حتى يصبح ناعماً. تحفظ الصلصة مغطاة في الثلاجة لمدة 3 أيام. وبالمقارنة مع كمية الدهون والسعرات الحرارة العالية الموجودة في الزيوت، المارجرين، والزبدة، فان صلصة التفاح خالية من الدهون ويحتوي كل كوب منها على 150 سعر حراري فقط. بالأضافة الى ذلك، تضيف صلصة التفاح الفيتامينات، الأملاح المعدنية، والألياف الغذائية الى الحلويات المختلفة فترفع من قيمتها الغذائية وتقلل بشكل ملحوظ من كمية السعرات الحرارية والدهون التي تحتويها منقول[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] .
| |
|
فراشة فلسطين مشرفة النقاش والراي الاخر
عدد المساهمات : 1030 تاريخ التسجيل : 21/11/2009 الموقع : ارض الصمود
| موضوع: رد: التفاح بديل لدهون الثلاثاء يناير 05, 2010 2:53 pm | |
| يسلمووووووووووووووووووووو عسوله | |
|
لحظه وداع مشرفة عذب الكلام وبحة الخاطر
عدد المساهمات : 1130 تاريخ التسجيل : 21/11/2009 الموقع : زمن العجايب
| موضوع: رد: التفاح بديل لدهون الأربعاء يناير 06, 2010 8:43 am | |
| يسلمووووووووووووو شمعة على موضوعك تقبلي مروري | |
|